Всю вторую половину 2024 года интернет наполнялся информацией, что самозанятые будут сдавать отчёты в Росстат с 1 января 2025. Говорилось, что им предстоит потратиться на создание электронной подписи и оплату оператора, который будет обладать необходимыми ресурсами, навыками и тех. поддержкой для сдалчи отчётности в ведомство Росстата по утвержденным формам. Всё это сильно испугало самозанятых, поскольку они являются типичными представителями прекариата (лиц с непостоянной занятостью). Многие из перешедших на режим самозанятости вовсе не зарабатывают достаточно средств для подобных трат, а их доходы едва покрывают базовые расходы на жизнь. На фоне всего этого общество с дрожью в коленках ждало вердикта о бюрократических тонкостях сдачи отчетов в Росстат для самозанятых.
Лично самозанятым не придется сдавать отчёты в Росстат
Закон N 206-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об официальном статистическом учёте” и др. потребовал данные обо всех операциях для повышения прозрачности статистических наблюдений. Это помогло бы Росстату выйти на новый уровень понимания экономики страны и услуг, приобретающих популярность, чтобы далее иных ведомства построили стратегические планы по содействию их развитию. Идея благородная, но самозанятые не понимали, почему нужна “особая подача”, когда в приложении по самозанятости “Мой налог” присутствует раздел статистики по каждому пользователю. Сотни комментаторов на Дзене предлагали Росстату туда заглянуть, не устраивая дополнительные “танцы с бубном”, которые начали бы разорять и без того малоимущие слои населения. Ведь, как мы знаем, процент состоятельных граждан, воспользовавшихся режимом самозанятости, невелик. Большая часть этой категории налогоплательщиков остро нуждается в деньгах и не может найти работу по найму, соответственно текущему положению дел. Причины бывают разнообразными:
– состояние здоровья, при котором подходят исключительно оптимальные условия труда или низкая ежедневная нагрузка;
– сокращение штата на привычной стационарной работе;
– использование новых возможностей и освоение новых ниш для трудовой занятости, которые являются непостоянными по типу потребительского спроса на рынке труда (или продукции)
И вот в январе 2025 года как долгожданный новогодний подарок пришла новость от Росстата, что никаких форм для отчетов они разрабатывать не будут, заставлять платить операторам — тоже, а вместо этого воспользуются иными административными ресурсами (например, обращением в ФНС добудут данные той статистики, которая и так давным-давно собирается в автоматическом режиме).
Самозанятые прочитали последние новости и выдохнули с облегчением. Кажется, нет ни одного, кто пожалел бы об отсутствии необходимости хлопотать с оформлением вереницы новых документов и оплачивать услуги, с ними связанные.
Возрадовались не только работники труда без специальности и квалификации, но и программисты, репетиторы, СЕО-оптимизаторы. Внешне только кажется, что у них есть все, а на самом деле, даже отличный по профессиональным навыкам программист порой покупает новый ноутбук на замену вконец испорченому старому буквально “на последние копейки”, а ведь это – его основное орудие труда, и таких орудий ему, желательно, иметь несколько. Правда о подобных тяготах редко рассказывают во всеуслышание: боятся осуждения и презрения со стороны некоторых членов общества.
Самозанятые представляют собой самую уязвимую прослойку населения и лишь их поддержка в виде сокращения налогового бремени и трат на сложные, дорогие (по их меркам) процедуры, позволит им подтянуться до приемлемого уровня жизни и даже стать в будущем успешными предпринимателями, вспоминающими о сложном прошлом с улыбкой.
Решение Росстата воспользоваться иными административными ресурсами показывает его готовность поддерживать своих налогоплательщиков на нелегком пути подъёма к вершинам финансового достатка.