Учёт несчастных случаев на производстве обязателен для всех типов организаций, если травматическое воздействие существенно повредило организм работника. Данные об этом фиксируются в формах Н-1 и Н-1 ПС акта о несчастном случае. С 1 сентября 2024 введен дополнительный акт, составляемый по форме № 4 из Приложения № 2 к Приказу № 223н, под названием Н-1С. Он применим, когда нужно продление сроков расследования в связи с обращением за дополнительными сведениями в ряд госорганов.
Учитываются и расследуются только те случаи, что произошли во время исполнения сотрудником должностных обязанностей, даже если он находился не на территории предприятия, а, к примеру, в командировке.
Последовательность действий при учёте насчастного случая
Сразу после происшествия важно начать расследование его причин, которое может длиться от 3 до 15 дней. Для этого работодатель отдельным приказом формирует комиссию по расследованию несчастного случая из минимум 3-х человек. Комиссия разбирается в обстоятельствах аварии или происшествия, притом заполняя акт о несчастном случае по формам Н-1 и Н-1 ПС в трех экземплярах. В течение трех дней его должен подписать работодатель. После проставления его подписи еще в срок до 3-х дней один экземпляр выдается на руки пострадавшему, другой остается в компании на хранение в течение 45 лет, а если случай страховой, то третий экземпляр отправляется в страховую компанию.
В конце делается запись в Журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Этим и производится учёт несчастных случаев на производстве. Ст. 230 ТК РФ обязывает организации вести такой журнал. Скачать бланк журнала регистрации НС
В нем столбец 5.1 не заполняется, если спецоценка условий труда еще не проводилась. Срок хранения журнала составляет 45 лет.
Когда инициируют расследование несчастных случаев
Происшествие относится к разряду травматического, если после события работник претерпел, заметил у себя следующее:
- ожоги;
- отравление;
- порезы и иные нарушения кожного покрова;
- кровотечение;
- обморожение;
- тепловой удар;
- укус животного или насекомых;
- удар молнией, током, излучением;
- опухоль от ушиба
Ключевым свидетельством наличия факта травматизма является ослабление или потеря трудоспособности, необходимость перевода на другую должность. Про утрату жизни и говорить не приходится.
В подобных случаях нанимателю нельзя “спускать дело на тормозах”. Следует организовать расследование путем подписания приказа о данном мероприятии и приказа о создании комиссии по расследованию НС.
Если сотрудник, с которым произошел инцидент, был в компании в нерабочее время, пришел с любительским визитом к коллегам, “заглянул” на часок в обед, и с ним что-то случилось, то это не считается случаем производственного травматизма. Расследованию, однако, подобные неприятности могут подлежать, но обычно лишь со стороны правоохранительных органов.