Обязательное психиатрическое освидетельствование перед приемом на работу 2025

Обязательное психиатрическое освидетельствование для персонала 2024

Обязательное психиатрическое освидетельствование выделяется из сегмента медосмотров и регулируется согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 мая 2022 г. № 342н. Сначала для определенных видов деятельности нужно уяснить, насколько человек психически здоров, а затем исследовать остальные аспекты его здоровья. В 2024 году уже отменено действовавшее ранее требование проходить психиатрическое освидетельствование каждые пять лет. Достаточно одного раза, если место работы не меняется. Правда, в ходе периодического медосмотра далее врач при подозрении на возникновение расстройства психиатрического типа вправе вручит работнику направление к психиатру, и тот обязан будет пойти на обследование.

 

Зачем нужно психиатрическое освидетельствование

 

Часть 1 ст.6 Закона № 342н утверждает право нанимателя отстранить работника от исполнения должностных обязанностей и признать непригодным для этого вследствие развития у него психического заболевания. Правда действует эта “непригодность” на срок не более пяти лет, притом за сотрудником сохраняется право на последующее пере освидетельствование. Казалось бы, зачем устраивают эти проблемы, если раньше ничего о психике не знали, а люди работали?

Дело как раз в том, КАК они работал, и к каким последствиям в форме травматизма и летальных исходов это приводило! Ошибки в действиях, несвоевременно замеченные опасности и неверная оценка ситуации приводили к сбоям в прогнозировании последующих событий. Яркий пример: на рабочего едет по рельсам погрузочная тележка, а он, будучи психически нездоровым, может поступить так:

 

  • впасть в состояние ступора, при котором остается неподвижным длительное время и никакими волевыми усилиями неспособен заставить себя отойти;
  • проигнорировать опасность из-за когнитивных дефектов (мозговых нарушений);
  • принять тележку за агрессивного монстра и начать сражаться с ней (при внезапном приступе галлюцинаций)

 

Здоровый человек быстро оценит ситуацию и отойдет в сторону. Если имеются нарушения, сообщит о них работодателю. Это и спасет ему жизнь — нормальная реакция. Из описанного выше примера видно, что лиц с психическими расстройствами действительно лучше не подпускать к задачам, сопряженным с наличием огромного числа риск-факторов, требующих здоровых проностических навыков и бесперебойного функционирования центральной нервной системы, в частности, мозга.

 

Порядок проведения обязательного психиатрического освидетельствования

Обязательное психиатрическое освидетельствование по обновленным правилам

Перед приемом на работу недостаточно просто заключить трудовой договор. Для многих видов работ, обычно требующих дополнительных знаний по технике безопасности и предполагающих вредные условия труда, перед принятием новичка на вакантное место работодатель обязан за свой счет организовать ему прохождение ряда процедур, среди которых иногда есть и психиатрическое освидетельствование. Получив направление, работник в назначенный день и время проходит эту процедуру. Она осуществляется врачебной комиссией в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

После ее прохождения пациенту выдают заключение о пригодности-непригодности к выполнению конкретного вида работ. Только с его согласия это заключение попадет в руки работодателя.

 

Кому нужно проходить психиатрическое освидетельствование

 

Есть некоторые сферы труда, работникам которых жизненно важно пребывать в нормальном состоянии духа. Это:

 

  • сфера обслуживания;
  • труд в социальных областях;
  • работы с повышенным уровнем опасности

 

В Приложении N 2 к Приказу от 20 мая 2022 г. N 342н дан перечень работ, для задействованных в которых лиц обязательно психосвидетельствование. На его основании наниматель утверждает Список таких сотрудников и выдает им направления. Образец направления доступен для скачивания здесь:

Образец направления на освидетельствование

Шаблон списка кандидатов на должности, которым перед трудоустройством нужно пройти данную процедуру скачивайте отсюда:

Шаблон списка соискателей

Заведение, оказывающее такую услугу работодателям должно иметь соответствующую лицензию. Где именно необходимо пройти медосмотр или освидетельствование сообщается трудящемуся работодателем. Соискатели сами ничего не платят за работу врачей. Однако, работодателю это удовольствие может обойтись в сумму от 1500 до 15 000 рублей. Многие клиники являются частными, поэтому тарифы у них повыше, чем у бюджетных образований.

 

Ошибки при организации психиатрического освидетельствования

 

Нередко наниматель путает старый способ доказать психическое здоровье соискателя. Он думает, что достаточно заказать для того справку о том, что он не состоит на психиатрическом учете. Учет давно отменили, он существовал в Советское время. Сейчас лишь начали вести Реестр потенциально опасных для окружения психических больных. Но выписка об отсутствии работника в нем тоже не спасет. Дело в том, что психиатрическое отклонение не всегда означает агрессивность. Человек может быть болен, но не догадываться об этом, а разговоры членов семьи о неточности в действиях воспринимать как придирки, списывая все на рассеянность.

Поэтому нужно заставить пройти обязательное психиатрическое освидетельствование во что бы то ни стало, какое бы впечатление не производил соискатель. И важно знать, что многие психические отклонения начинаются в ходе жизни в любом возрасте. И строгих возрастных рамок первого рецидива заболевания нет. То, что некто был здоров 2 года назад, не гарантирует, что здоров он и сейчас.

Отметим, что если на предыдущем месте работы лицо, устраивающееся на новое, уже успешно прошло освидетельствование, то можно использовать результаты прошлого заключения, но срок “годности” их составляет 2 года (по виду деятельности, по которому проходил его не ранее, чем за два года до момента трудоустройства в новую организацию).

 

Маркеры в поведении, дающие право отправить работника на освидетельствование

 

Приказ 342н запрещает нанимателю отправлять работника на психиатрическое освидетельствование без видимых причин и оснований, упомянутых в Приказе. Это допустимо лишь, когда деятельность сотрудника становится неадекватной, видна угроза для окружения и самого трудящегося. По каким признакам можно заподозрить наличие психического расстройства? Психиатры советуют не игнорировать следующие состояния:
  • эмоциональная лабильность (частые смены настроения);
  • низкий уровень устойчивости к стрессу;
  • апатия, депрессия;
  • упадок сил;
  • необоснованные паника, страхи, тревога;
  • проблемы с аппетитом, сном;
  • бред, видения (психоз);
  • суицидальное поведение;
  • ослабление либидо;
  • избегание любых видов активности, связанных с социальной жизнью (иногда – их непомерное усиление);
  • низкий самоконтроль;
  • злоупотребление запрещенными веществами, алкоголем
Если сотрудника отправили на освидетельствование, однако, он отказывается его проходить, по ст. 76 ТК его отправляют на простой, в течение которого зарплата не выплачивается. Во многих родах деятельности перед началом работ важно получить допуск. Нет результатов психиатрического освидетельствования – нет допуска. Образуется простой, вызванный виной работника, сознательно препятствующего исполнению приказов работодателя или законов. Далее согласно п.5 ч.1 ст.81 ТК оформляется увольнение из-за длительного простоя и отказа от освидетельствования.

Специфика заболеваний психики

Психические расстройства тесно связаны с нарушениями работы мозга, приводящими к ошибкам в понимании сути поступающих импульсов, просчётам в прогнозировании, что является источником опасности для самого работающего лица и его коллег.
Поведение человека, изменившееся из-за просчётов вследствие нарушения эмоциональной и когнитивной регуляции, манифестует признаки психического расстройства. В пятом разделе МКБ (Международной классификации болезней) психическим заболеваниям присвоены коды от F00 до F99. Типичное развертывание болезни происходит по этапам:
  1. Инициальный. Периодические неявные вспышки невротического или психотического характера. Ни близкие ни сам больной пока не догадываются, что это не банальное плохое настроение, а начало тяжелого расстройства, которое в будущем помешает нормальной трудовой и личной жизни.
  2. Пиковый. Наступает следующая – более активная и агрессивная стадия психического недуга. Больное думает о суициде либо нанесении вреда другим людям. Его могут терзать галлюцинации, бредовые идеи, появляются видения. Хотя всего этого может и не быть. Основным видом обострения нередко бывает острый психоз или его несколько случаев.
  3. Ослабление кризисных проявлений и вхождение в ремиссию. Признаки сумасшествия нивелируются, больной длительное время кажется нормальным человеком (вплоть до следующего приступа), изменения личности, тем не менее, не снимаются полностью, а болезнь имеет прогредиентный характер. Состояние неуклонно медленно ухудшается, но резких порывов, острого психоза уже нет. Первые ремиссии длятся долго, хотя перерыв между неяркими приступами со временем сокращается.
Лечение обычно состоит в смягчении проявлений приступов и растягивании периодов ремиссии. Полное излечение при ряде психиатрических расстройств невозможно, например, при шизофрении. Однако, есть ряд болезней психиатрического спектра, при которых прогноз благоприятен: лечение приводит к полному восстановлению функционирования мозга и излечению до такой степени, что бывший пациент может снова пройти психиатрическое освидетельствование и устроиться на работу повышенной сложности или в сфере услуг.

Как оформить направление на освидетельствование

Чтобы отправить работника на прохождение этой обязательной процедуры, ему необходимо сначала найти медицинскую организацию любой формы собственности (частная или государственная) и заключить с ней официальный договор.
Статья 220 ТК России и Приказ 342н определяют чёткий перечень должностей, лицам, занятых на которых, обязательно прохождение освидетельствования. На основании данной там информации специалист по охране труда формирует список отправляемых на освидетельствований и несёт его на подпись руководителю. Затем список передаётся организации медицинского профиля, с которой налажено сотрудничество. Затем наниматель:
  1. Подписывает приказ о проведении психосвидетельствования.
  2. Издаёт Приказ о назначении ответственного за организацию данного мероприятия. 
  3. Выдаёт лично или посредством ответственного направления работникам.
  4. Получает заключение по итогам освидетельствования.
  5. Подписывает или отклоняет допуск к выполнению работ на основании результатов психосвидетелбствования, медосмотра и спеицального обучения
Что указать в направлении на психиатрическое освидетельствование? Направление является официальным документом, что обязывает указывать в нём ряд обязательных сведений:
  • название документа;
  • СНИЛС сотрудника;
  • ФИО сотрудника;
  • Данные паспорта;
  • Информацию об итогах периодических и предварительных медосмотров
С таким направлением в руках персонал идёт по указанному в нём адресу в назначенное время в клинику или иное посещение, оборудованное для оказания услуги. Работодатель параллельно пересылает в мед.учреждение те же направления посредством системы ЭДО (электронного документооборота).

Автор:

Профессиональная карьера позволила мне глубоко разобраться в тонкостях охраны труда, организации трудоохранной деятельности и теперь хочется привлечь к этим аспектам внимание общественности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *