Хранение ацетона: полная инструкция для СОТа по складированию ЛВЖ

Хранение ацетона: генерализованные требования в детальном описании

Ацетон относится к легковоспламеняющимся жидостям, поэтому нуждается в особых условиях при помещении на склад во избежание взрыва или пожара. Среди главных опасностей этой жидкостивыделяются следующие:

 

  1. Пары ацетона образуют взрывоопасные смеси при сочетании с воздухом.
  2. Он может вызывать головокружение и сонливость.
  3. При попадании в глаза вызывает выраженное раздражение.

 

Для снижения риска возгорания, взрыва или раздражающего воздействия на организм следует придерживаться норм по температуре хранения ацетона, обстановке в помещениях, свойствах шкафов и ёмкостей.

 

Температура хранения ацетона

 

5–20 °C считается оптимальной температурой для хранения ацетона. Его запрещено размещать рядом с источниками тепла (электрических устройств и приборов отопления) и у огня. Это высоколетучее вещество, поэтому помимо создания оптимальных температурных условий необходимо предотвращать испарение, в чём помогает применение герметичной тары. Место хранения должно быть хорошо вентилируемым, а расстояние между ёмкостями отвечать стандартам. Недопускается их плотное прилегание друг к другу или расположение в столбик на стеллажах шкафа.

 

Длительность хранения

 

Если речь заходит о такой легковоспламеняющейся жидкости, как ацетон, то складировать его вечно нельзя. Срок предельно допустимого резервирования ацетона в стеклянной таре составляет 12 месяцев, в цинковых, стальных и алюминиевых ёмкостях – 3 месяца.

Температура хранения ацетона на складе держится в определенных рамках

Алгоритм действий СОТа при организации хранения ацетона

 

Главный инициатор любых организационно-технических работ, связанных с обращением с ЛВЖ, – специалист по охране труда. Ему предстоит реализовать ряд мероприятий, прежде чем хранение ЛВЖ станет соответствовать требованиям.

 

Какие документы нужно подготовить СОТу?

 

  1. Программа инструктажа по обращению с ацетоном, включающая Перечень СИЗ для работы с ЛВЖ и безопасные методы и приёмы работы.
  2. Паспорт отходов.
  3. Проверить паспорт безопасности.
  4. Создать Личные карточки учёта выдачи и хранения СИЗ.
  5. Журналы или протоколы инструктажей.
  6. Перечень работников, отправляемых на освоение программы А, Б или В обучения по охране труда.
  7. Список сотрудников, которым обязательно проходить медосмотры.
  8. Отследить получение наряда-допуска для отдельных сотрудников, занятых на особо опасных видах работ с использованием ацетона.
  9. Оформить проектную документацию, в частности для закупки автоматики по управлению эвакуацией людей, пожаротушению, оповещению.
  10. Заниматься текущей рабочей документацией (обновлять данные в Журнале учёта ЛВЖ, сгенерировать план эвакуации).

 

Какие мероприятия должен провести СОТ для соблюдения условий хранения ацетона?

 

  • провести оценку пожарной безопасности и рисков, участвуя в работе комиссии формы, нанятой для услуг по оценке условий труда;
  • провести инструктаж по безопасным методам и приемам работы с СИЗ для ацетона;
  • провести вводный, первичный и целевой (если это новый тип работ) инструктажи с персоналом;
  • организовать хранение спецодежды в отдельных шкафах и СИЗ органов дыхания;
  • провести инструктаж по пожарной безопасности;
  • осуществлять контроль риск-факторов;
  • отследить проведение медосмотров (согласно характеру исполняемых работ);
  • отправить часть работников на обучение в сторонний учебный центр, если они только начинают заниматься делами повышенной сложности и опасности;
  • отправлять трубопроводы и насосы на своевременное техническое обслуживание

 

Требования к помещениям для хранения ацетона

 

В складских зонах следует использовать общую и местную вентиляцию. Поскольку температура вспышки составляет -17 С, данное вещество относят к категории постоянно опасных, заливают в плотнозакрываемую тару. По окончании срока хранения упаковку вместе с контейнером утилизируют в качестве опасных отходов.

Сигнальное слово “Опасно” наклеивается на всю тару для хранения ацетона. Резервуары оснащаются запорной арматурой (для аварийного освобождения).

Тара размещается по стеллажам специальных шкафов из негорючего материала. Между шкафами на складе предусматривают проходы, которые нельзя засорять мусором или загораживать бесхозными предметами.

Ацетон хранят изолированно от огнеопасных веществ иных групп, в отдельных помещениях, если объём превышает 100 л.

На складах важно оборудовать систему пожарного оповещения. Залогом соответствия нормам становится идеальная “экология” помещения: наличие вентиляции, отопления, отсутствие мусора, пыли, производственных отходов прямо на складе для хранения ацетона. Помещения склада ацетона разделяются несгораемыми перегородками с нормируемыми пределами огнестойкости. Норма максимальной высоты склада для хранения ЛВЖ – не выше 3 этажей.

 

Мобильный склад закроет все потребности по хранению ацетона, избавит от необходимости выделять под эту цель отдельный цех. Внутренняя архитектура мобильного склада обеспечивает всем необходимым: аварийной и основной вентиляцией, газоанализом, защитой от пролива, системой пожаротушения, что надолго решает проблему безопасного хранения и требует минимум инвестиций.

 

Штрафы от 5 до 15 тысяч рублей грозят тем, кто нарушает требования пожарной безопасности. По новым правилам с 2025 года в случае пожара или взрыва владельца склада могут обязать возместить ущерб пострадавшим. В целом, такие случаи разбираются согласно ст. 218 УК РФ. Но ответственность – не главное, что должно стимулировать на соблюдение норм закона. Жизни и здоровье людей рассматриваются как высшая ценность. Для их сохранения и разработаны все нормативные установки, включая штрафные санкции для недобросовестных владельцев предприятий и СОТов.

Автор:

Профессиональная карьера позволила мне глубоко разобраться в тонкостях охраны труда, организации трудоохранной деятельности и теперь хочется привлечь к этим аспектам внимание общественности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *